Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

ВСТРЕТИМСЯ В РЕСТОРАНЕ «ФИНАЛ»

НАДЕЖДА ИСМАЙЛОВА 

 

Есть причины, по которым   премьерный спектакль «Ресторан «Финал» в театре ÜNS пропустить нельзя.

 

Во-первых, автор этой трагикомедии – Максуд Ибрагимбеков, у которого с современной темой личные и доверительные отношения. Во-вторых, это одна из постановок, которой театр ÜNS заявил о себе как о новой экспериментальной   сцене страны. Спектакль поставил талантливый режиссер Александр Шаровский, художественный руководитель – Наргиз Пашаева. Сценография «Ресторана» принадлежит известному живописцу Алтаю Садыгзаде, который демонстрирует талант неординарного театрального художника. Эстетику декоративного  стиля в черно- бело-красных тонах поддерживает в своих костюмах дизайнер Анна Ибрагимбекова. Они безупречны с точки зрения характера героев и восхитительны  с точки зрения современной моды. Наконец,  музыкальное присутствие на сцене группы Салмана Гамбарова изящно дополняет эпоху начала бакинского джаза, дефиле по знаменитой Торговой улице и  поэтических вечеров «новой волны».  

Но сначала о драматургической основе спектакля.

Наверное, о пьесах  надо писать как о людях, от которых  они не очень отличаются. И в тех и в других много чувств, еще больше слов, комплексов и желания поучать. Но любим мы тех, кто открыл нам нечто новое, «зацепил за живое». То есть пролил свет на нашу собственную судьбу, на наше восприятие мира. Пьеса Максуда Ибрагимбекова с ироничным названием «Ресторан «Финал» как раз из этого ряда. Эта небольшая по объему вещь на самом деле – большое литературное событие, как и все, что вышло из-под пера этого талантливого писателя.

Можно стать романистом, языковедом, историком, но драматургом рождаются. Есть что-то от мастерства актера в понимании законов сцены, в чувстве ритма, умении сочинить эффектную реплику – во всех тех качествах, которыми должен обладать тот, кто пишет для театра. Максуд Ибрагимбеков актером никогда не был, но обладает всеми этими качествами сполна. В «Ресторане «Финал» все так умело подготовлено, слажено, соткано, и все удерживается в равновесии буквально на острие иглы. Разумеется, талант постановщиков не сводится к технике, но проявляется в ней.

В завязке истории похищение ребенка; это само по себе сюжет, обещающий современную драму в стиле экшн. Однако  автор не идет по заманчивому пути. Как в великих исторических драмах о знаменитых несчастьях, где заранее известно, чем дело кончится, драматург обрывает линию похищения, чтобы заставить зрителя следить за вещами более важными и глубокими, чем перипетия динамичного сюжета.

Что это за важные вещи? «Ресторан «Финал» – это история  одной ненависти,  если хотите, зависти, которая  позволяет судить о бакинских нравах на пике смены веков, смены общественного строя, смены отношений между отцами и детьми, переоценки моральных ценностей. Большинство людей  поколения главного героя, Дамир-бека Мухтарова, жили заботами о будущем, причем не своем будущем, а некоем абстрактном «завтра», где с помощью труда и ума все будут сыты и устроены, где не будет войн, а только любовь, радость и братство. Вот такое счастливое умение жить с таким «скудным» капиталом у Дамир-бека. Но его дочь Севда и зять Сабир так жить не умеют. Они хотят всего и сразу. И потому попадают в сети торгаша и владельца 23 ресторанов Алхаза Кадырова, который хочет свести счеты с их отцом и отомстить  за  собственные комплексы и вечные «муки зависти», которые он с юности  испытывал к этому успешному, порядочному, талантливому человеку.

Диалог двух героев, двух людей с разными подходами к жизни, который длится больше тридцати лет, – и есть суть спектакля. «Ресторан» – пьеса особого жанра. Здесь обязательно взаимодействие двух элементов игры – трагического и комедийного. И эту веселую стихию театра чутко уловили постановщики спектакля. Режиссер спектакля, он же исполнитель роли Алхаза – Александр Шаровский, как всегда, точен и мудр, он не навязывает зрителям своего мнения и, на первый взгляд, предлагает им просто развлечься. Но развлекает он с такой серьезностью и увлеченностью, что становится ясно: режиссер так весел, остроумен и пылок, потому что ему есть что сказать своему зрителю, куда его повести. Он знает великую цену смеха, умеет не только его вызвать, но возбудить сочувствие, породить мысль.

Мне повезло: на премьере я оказалась рядом с известным пианистом, профессором консерватории Рафиком Кулиевым.  Оказывается, как важен сосед в театре, точнее, его реакции. Он смеялся, восхищался, раньше всех аплодировал какой-то эффектной фразе  или удачной  импровизации… Все-таки какая веселая вещь – театр и как раскованно, вольготно в нем чувствовали себя Алхаз – Шаровский и Дамир – Балиев. В зале нарастал смех, и среди веселого шума мы и не заметили, как завязались невидимые нити между персонажами и публикой, которой стали небезразличны переживания героев и их судьбы. И что интересно, нашлись сторонники не только у Дамира, но и у Алхаза, которому тоже, как ни странно, сострадали. Такой вот разброс мнений. После спектакля растроганный Рафик Кулиев объяснял: «Понимаете, вся моя юность прошла перед глазами. Этот прототип Алхаза учился со мной в одном классе, мы жили на одной улице – 5-й Параллельной. Он был влюблен в известную красавицу, пианистку, и не подпускал к ней близко ни одного парня. Я тоже был в эту девушку влюблен, мы даже дрались с ним… Вообще, эта пьеса про нас, про наше поколение. Как удивительно точно театр почувствовал время. Я сам в таком же положении, в какое попал Дамир-бек. У меня тоже многое отняли Алхазы от искусства и прочая свора сребролюбцев, которые наживаются на нашей порядочности. Как замечательно  Шаровский увидел в этом авантюристе не только мошенника и стяжателя, но и человека, который, дожив до седин, стал вдруг ощущать, что он делает что-то не так. Ведь было же в нем что-то хорошее, когда он так «самоотверженно» любил  девочку Нармину. И Балиев просто молодец. Он ни в чем не уступает Шаровскому. Его Дамир, как будто проиграв, все-таки выигрывает. У него нет денег, но есть гордость и честь». 

И художественный руководитель театра ÜNS  Наргиз Пашаева тоже довольна: «Светлый, веселый спектакль. Это очень свежий взгляд на жизнь, на проблему. Абсолютно современное произведение».           

В спектакле есть  социально-дидактический подтекст. Он в «Ресторане «Финал» не банальный. Нас ведь к какой морали  приучают: живи сегодняшним днем, успех и благополучие любой ценой. Здесь все иначе. На протяжении всего действия окружающие убеждают Дамир-бека, что он неудачник и не знает, как надо жить. Голосов арбитров в такой щекотливой сфере, как порядочность, сегодня практически не слышно, да и сами критерии сильно поистерлись в условиях непривычного для большинства нормальных людей дикого капитализма. На самом же деле Дамир-бек, как он задуман и сыгран, – самый светлый, позитивный персонаж. В нем сила характера, хорошо развитое чувство справедливости, способность к самопожертвованию. И он отнюдь не против богатства. В отличие от многих, в одночасье разбогатевших жуликоватых выскочек, ему известно, как следует красиво и умело тратить деньги.

Хотя академику перевалило за 60, он вовсе не потерял вкуса к жизни, и от будущего еще ждет многого. «Не богатства, – уточняет он, – потому что богатыми могут стать только люди, которые чувствуют, что они бедны. А я никогда не чувствовал себя бедным, ни в молодости, ни сейчас».

Прописные истины потому и прописные, что они истины. Береги тех, кто рядом, даже если они не такие уж умные, как хотелось бы.  Каким ты увидишь мир, таким он и будет. Не воруй, не завидуй, не лги. Человек – хозяин своей судьбы… «Ресторан «Финал» эти ценности ненавязчиво подтверждает. Спектакль смотрится легко, на одном дыхании. Как и обещала пьеса, он получился веселым, гротескным, зрелищным, настоящим театральным действом. Некоторые пьесы выдают себя за реальность, пишутся по принципу «чтобы все, как в жизни». Максуд Ибрагимбеков и соавторы по постановке этого делать не пытаются.  Потому что в жизни редко бывает  «как в жизни». Зато часто – «как в театре».