Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ КОМПЛИМЕНТЫ

Многие ошибочно считают,
что мозг находится в голове человека. Вовсе нет.
Его приносит ветер со стороны Каспийского моря.

Н.В.Гоголь

Cейчас многие говорят, что у Азербайджана не остается другого выхода, кроме как решить проблему вооруженным путем. Недавно министр обороны Азербайджана сказал, что армия готова успешно провести операцию по освобождению оккупированных районов. Что вы об этом думаете?

 

Армия рвется в бой! Пушки заряжены! Министр обороны любой страны обязан публично отвечать на подобные вопросы именно так. Кроме того, и в СССР, и в СНГ исторически сложилась традиция, по которой министру обороны категорически не рекомендовалось делать шибко умные заявления. Потому что в табели о рангах министр обороны по уровню интеллекта должен был занимать в армии второе место. Первой отметке мог соответствовать исключительно верховный главнокомандующий. Если замечали, что уровень интеллекта министра обороны поднялся выше второй отметки, это считалось очень опасным признаком, умника тут же снимали с поста и посылали с глаз долой куда подальше.

Потому-то с тех пор министры обороны на публике в своих суждениях откровенными бывают очень редко. А от верховного главнокомандующего, то есть президента, я что-то не слышал заявлений о том, что мы готовимся силой захватить хоть один район.

 

Но не только министр обороны, а и многие представители творческой интеллигенции, депутаты, представители оппозиции, ведущие политологи выступают за силовое решение этой проблемы. Они ссылаются на решение ООН о том, что эти районы подлежат освобождению.

 

Большинство решений ООН по межевым вопросам воздействует на ее членов приблизительно так же, как рекомендации Общества трезвости или Антиалкогольного комитета на выпивающего интеллигента, который и так все понимает, но пить продолжает по-прежнему. ООН за свои решения ответственности не несет.

 

Ощущение такое, что вам не хочется отвечать на вопрос. Неужели вы, Максуд Ибрагимбеков, против того, чтобы освободить захваченные земли силовым путем? Это же наши земли!

 

Начиная войну, неплохо бы знать, чем она закончится. Реальность состоит в том, что Азербайджан единственная страна на Южном Кавказе, которая с каждым годом становится богаче и сильнее. Естественно, кое-кому из наших соседей такое развитие событий не нравится. Тут уж ничего не поделаешь – всем нравиться невозможно. Торопливость в нынешней ситуации может сильно нам навредить. На мой субъективный взгляд, если мы хотим победить, нашей стране необходимо увеличить свой военный потенциал минимум в два раза. На это Азербайджану понадобится еще шесть–семь лет. Я почему-то был уверен, что это очевидное соображение должно быть понятно всем, и теперь испытываю ощущение, что эта внезапно возникшая массовая идея с немедленным освобождением захваченных земель военным путем вброшена в наше общество извне. Вы посмотрите, как взбудоражилась вся наша околополитическая шпана, такой ажиотаж обычно наблюдается, когда они получают уж очень хорошие денежки.

Никогда не думал, что у нас столько воинственных сограждан. Где они раньше были, во время войны? А у вас не возникло ощущение, что эта замечательная идея сегодня же освободить захваченные земли наиболее справедливым путем, то есть огнем и мечом, подброшена кем-то со стороны?

 

Кому, кроме нас, это нужно? Это наши земли, наши интересы...

 

Мы сейчас повсеместно наблюдаем необычный всплеск патриотических чувств. Как правило, такого рода душевный подъем, можно сказать, патриотический угар, обязательно подкрепляется какими-то самоотверженными поступками, пожертвованиями или делами практически материального характера. Я позавчера справлялся – пусто. Нигде не наблюдается потока добровольцев в военкоматы, никто из патриотов не приводил туда, благословляя по дороге на службу во имя родины, своих сыновей, никто из людей среднего достатка или богатых не внес в кассу Минобороны ни гроша – ни из заработанных, ни из уворованных денег.

Не наблюдается еще одного характерного для подобной ситуации явления: ни в массовом, ни в индивидуальном порядке женщины не начали вязать свитера и носки для солдат и т. д. и т. п. Поэтому приходишь к выводу, что эта кампания, по сути, не что иное, как привычная говорильня, но на этот раз отнюдь не бессмысленная, как обычно, в ней явно присутствует зловещий смысл.

Мы к этому еще вернемся, но прежде я отвечу на ваш вопрос. Да, я категорически против того, чтобы мы начинали военные действия против Армении по любому поводу, кроме обороны. Считаю своим долгом также сказать, что все мы слишком зациклились на проблеме захваченных земель. Как будто кроме них у нас нет других земель, нет других проблем. Президент на пределе возможностей делает все, чтобы решить проблему захваченных земель, которую сегодня можно решать мирным и только мирным путем. Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы внутренние враги не сумели бы ему помешать, а мешать будут сильно, и на то есть серьезные причины.

Поймите, есть вещи не менее важные, чем Нагорный Карабах, а также примыкающие к нему оккупированные районы. Потому-то хорошо это знающие солдаты "пятой колонны" беспрерывно будут выдвигать по заказу заинтересованных лиц патриотические с виду, но практически заведомо невыполнимые требования, чтобы сорвать мирные переговоры, убедить наше вполне разумное, но чересчур наивное население, что мирные переговоры провалились окончательно и надо воевать; они разогреют людей до безумного состояния, и все единодушно и немедленно возжелают выступить походом на оккупированные территории.

Для опытных провокаторов это несложно. Вспомните кровавые события в Сумгайыте и Баку. Оглянитесь наконец! Не мы одни недовольны результатами войны. Гораздо больше нас результатами карабахской войны недовольны армяне. Если не считать президента Кочаряна, которого карабахская война вынесла из неизвестности на вершину власти, превратила в национального героя, и его команды, все остальные армяне давно обнаружили, что победа над Азербайджаном   это пиррова победа. Голодно, холодно, темно; по сведениям независимых источников, чуть ли не половина населения Армении уехала из страны, по другим сведениям, из менее солидных источников, население Нагорного Карабаха удерживается в его границах силой.

Допускаю, что последнее неправда, но от этого жизнь карабахцев слаще не становится. Главными съедобными представителями местной фауны являются козы. Главное полезное ископаемое – строительный камень.

Я просмотрел мартовскую совместную сводку МВФ и МБ; согласно ее данным, Армения – одна из пяти самых бедных стран СНГ – задолжала Международному банку почти полтора миллиарда долларов. У остальных четырех – Грузии, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана, у каждой есть свои маяки надежды. У Армении единственный шанс – это договориться с Азербайджаном: вернув часть ненужных ей земель, заключить с ним мир. Это единственный шанс, но армяне, как будто желая причинить себе вред, отказываются от этого шанса. Почему? Ведь, на первый взгляд, никаких других перспектив у них нет.

Согласно той же мартовской сводке, тенденция к обнищанию неотвратимо продолжает расти. И это несмотря на то, что все помогают Армении – диаспора, Россия, только США на сегодня безвозмездно передали Армении 1,2 миллиарда долларов.

И, несмотря на это «голодно, холодно, темно», все уезжают. Рядом богатый Азербайджан, скоро через Грузию трубопровод пройдет, грузины тоже разбогатеют. Что же получается? Армяне всех соседей в Закавказье, и тех и других, победили, а что имеют в итоге? Голодно, холодно, темно и никаких перспектив.

Армении нужна война. Нужна позарез. И она не болтает о ней попусту, как мы, она напряглась, она готова к войне и хочет ее. Но начать войну первой невозможно. Действительно невозможно, хотя для нее это прекрасный, реальный выход из существующего глухого экономического тупика. Но ничего не поделаешь – нельзя. Ситуация в мире такова, что как-то неудобно напасть на соседнюю страну только потому, что холодно и очень хочется кушать. Не поймут, осудят, могут и вмешаться. Опять же Совет Европы застесняется.

Нет, нет, никак невозможно. При всем желании. Армяне умные люди и понимают это. Другое дело, если обозленный неудачами на мирных переговорах, жаждущий реванша Азербайджан вдруг сам нападет на Армению, начав с оккупированных территорий. Вот это совсем другое дело, что называется – сам пришел! В это поверят все, или притворятся, что поверили.

Теперь, пожалуйста, представьте себе, что произойдет, когда первое подразделение нашей армии вступит на территорию одного из захваченных районов. Не знаете? Я вам скажу: ничего. В первые полтора часа ничего не произойдет, потому что армяне онемеют и оцепенеют от радости! И действительно, получив такой драгоценный подарок судьбы, можно растеряться. Так выглядит счастье в чистом виде.

А через полчаса весь мир будет оповещен о том, что кровожадные азербайджанцы, нарушив перемирие, вторглись на оккупированную территорию, расстреливая по ходу военнослужащих и мирных жителей, в том числе женщин и детей, продвигаются в глубь территории. Будут представлены кадры с убитыми солдатами, изнасилованными мертвыми женщинами и растерзанными в клочья детьми, сожженными домами и подорванными танками. Вспомните, как мастерски были организованы кровавые события в Сумгайыте и Баку.

Вы знаете, я согласен с нашим министром обороны в том, что наша армия в состоянии очистить от армянских солдат оккупированные территории. Мало того, я верю, что наша армия способна выдержать военное противостояние с Арменией и может при удачном стечении обстоятельств победить ее. Но ведь Армения, как и в прошлую войну, будет воевать с нами не одна, у нее есть мощные союзники – диаспора, Иран, Россия. И они, в отличие от нашей единственной союзницы Турции, не связаны по рукам и ногам членством в НАТО. Как минимум один из союзников связан военным договором с Арменией, поэтому они имеют полное моральное и юридическое право, более того, обязаны принять участие в высшей степени доходном предприятии – обуздании агрессора, застуканного на месте преступления. Этому союзу Азербайджан сумеет противостоять две-три недели, от силы месяц.

Пятая колонна знает это. Вы обратите внимание, как профессионально и психологически точно была вброшена эта идея о незамедлительном военном походе, с благословения ООН, на захваченные территории. Ее вдруг одобрили все. Буквально все знакомые лица вдруг заговорили о желательности немедленных военных действий.

Те, которые болтают бесплатно и по глупости, эти не опасны, хотя своими голосами тоже усиливают погребальный хор. Страшно подумать, что произойдет, если пятой колонне удастся сколотить шестую – колонну "мирных демонстрантов" и по договоренности с армянами провести эту колонну по зеленой улице в глубь территории одного из оккупированных районов.

Неужели никому не понятно, что на наших глазах подготавливается опасная провокация, последствия которой будут необратимы? Через две-три недели после освободительного похода армянская армия вместе с союзниками войдет в Азербайджан. Это реальность. Страшная, зловещая, но реальность! Неужели мы все начисто лишены способности делать логические выводы из событий прошлого. Наверное, даже павловская собачка была посмышленее.

 

А что будет потом?

 

Потом? Потом мы перестанем требовать, чтобы нам немедленно отдали Нагорный Карабах и прилегающие районы, да и говорить некоторое время будет некому, потому что мы потеряем сотни тысяч человеческих жизней, а с ними Шеки, Шамаху, Гянджу.

И все вместе, последующие восемьдесят-сто лет будем беспрерывно бубнить, чтобы нам немедленно вернули захваченные города и веси.

 

Вы считаете, что все так безнадежно?

 

Нет, конечно. Слава богу, после 1993 года решения государственной важности перестали принимать на улице. Завтра из поездки вернется в Баку президент, и, я думаю, вся эта провокационная свистопляска с патриотическим оттенком благополучно утихнет. А нам всем следует помнить, что надо ценить свою красивую, богатую страну, уважать и любить себя и свой народ, защищать от нападок своего президента, не сбиваться в толпу по зову провокаторов.

Если в Армении окончательно убедятся, что отряды провокаторов и саботажников не сумели спровоцировать Азербайджан на войну, то армянская сторона пойдет на уступки на мирных переговорах. Другого выхода у нее нет. 

 

(Вопросы задавала Лала Багирова)

 

«Эхо»,

17 марта 2001 года