Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ О «МИМИНО» И МАКСУДЕ ИБРАГИМБЕКОВЕ

из книги «Тостуемый пьет до дна».
Москва Эксмо, 2007, стр. 204

 

Зимой  мы с Токаревой написали сценарий про деревенскую девчонку, влюбленную в летчика, который сочиняет стихи и играет на трубе. После «Афони» мне хотелось снять что-то простенькое и светлое. Сценарий приняли. И мы запустились в производство. Но случилось так, что когда мы уже написали режиссерский сценарий и начался подготовительный период (точно помню, тринадцатого мая), ко мне в гости пришел писатель Максуд Ибрагимбеков (мой друг). Вечером мы гуляли по Чистым Прудам, и я рассказывал ему сюжет будущего фильма. Когда дошел до середины, Максуд спросил:

– Прости, а помнишь, ты рассказывал про вертолетчика, который запирает вертолет на замок, По-моему, эта история намного интереснее.

Максуд ушел. А я не спал: думал. И понял, что фильм про девочку и трубача снимать уже не смогу.

 

«Что делать?», – думал я. – Съемки на носу! Нет, это невозможно!» А к утру решил: «Была не была!»

Позвонил в Тбилиси Резо и сказал:

– Ты мне нужен. Приезжай!

 

СЮЖЕТ.

Деревенский летчик Валико Мизандари летает на маленьком вертолете, возит крестьян и кино по деревням и влюбляется в стюардессу большого белого лайнера. Приезжает в Москву. Попадает в большую авиацию, летает на лайнере по всему миру. Но понимает, что это не для него. Возвращается в деревню, где он нужен отцу, сестре, племяннику, своей собаке Зарбазану и всем, всем, всем.

Так родился фильм «Мимино».