Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

КРОВАВЫЙ ОМУТ КАРАБАХА

Андрей Дмитриевич Сахаров (пусть земля ему будет пухом) не раз пользовался своим исключительным положением в мире, чтобы создать об азербайджанцах мрачное впечатление, как о каких-то краснокожих из романа Гюстава Эмара, об армянах же.как о многострадальной жертвенной нации.

 

Ограничусь одним лишь примером. В декабре 1988 года, за несколько дней до своего приезда в Баку, академик Сахаров в интервью по радао сообщил всему миру, что в Азербайджане в очередной раз убивают армян. На сей раз - в Кировабаде. Убито 193 человека, ранено 187, и в связи с убийствами потребовал сформировать вооруженные отрядил самообороны из армянского населения Нагорного Карабаха.

 

На встрече в Баку писатель Максуд Ибрагимбеков спросил академика: "Андрей Дмитриевич! Вам уже известны факты, из которых явствует, что в Кировабаде погибло восемь человек, известны и фамилии, и национальная принадлежность каждого из погибших: три солдата - русский, белорус, украинец, один азербайджанец, женщина-азербайджанка с ребенком и два армянина. Разве это мало, восемь человек? Откуда же Вы взяли число 193?"

 

Дальнейшую ситуацию Максуд Ибрагимбеков изло-'жил на заседании Совета по межнациональным отношениям журнала "Дружба народов":

 

"Сахаров на это ответил, что действительно ошибся и согласился, что с цифрами следует обращаться осторожно. Кто сообщил ему первоначальное число погибших, он не сказал. Не сказала этого и принимавшая самое активное участие во встрече его жена -Алиханян-Боннэр, дама строгая и. судя по некоторым деталям и реакции Сахарова, решительная до чрезвычайности..."

 

Азербайджанский писатель, бессильный против столь тотальной дезинформации общественного мнения, с сожалением констатирует; "Недоразумение с цифрами разъяснилось в присутствии сорока-пятидесяти человек, а заявление о массовых убийствах в Кировабаде было сделано на весь мир!" Замечу, что сахаровское заявление и сейчас в ходу, хотя академика нет в живых, а Кировабаду возвращено его древнее название Гянджа. Вот ведь в чем суть...

 

Окончено 19 мая 1992 года.
Ю. А. ПОМПЕЕВ