Максуд Ибрагимбеков. Официальный вебсайт

«НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ»

статья Назима Мамедова,

опубликованная в журнале

«Литературный Азербайджан», № 5, 2005

 

Максуд Ибрагимбеков – редкий случай соответствия благозвучного имени, выражающего надежность, широту и силу   самой личности человека. Сама его жизнь – увлекательный, многоплановый и многотомный роман. Раблезианец, он живет с наслаждением, сочно вбирая в себя время и как бы разглядывая его с удовольствием. Его натура источает притягательные флюиды. Оценивая его талант общения, товарищи по учебе на сценарных курсах, ставшие впоследствии драматургами и писателями европейского уровня, называли его гением обаяния. Мужественный человек с несгибаемым и вольным духом, он четко выражает свою позицию в испытаниях, выпавших на долю его Родины. Это чувствуется в его последней пьесе «Бакинский бум улыбается всем», ярко проявляется в острой публицистике. 

Никто из его друзей не знает, когда же он пишет. Он никогда не возвращается к написанному. Насколько я знаю, его невозможно уговорить на правку. Его повествование выходит как одна мелодия, в которой замена любого звука исказила бы гармонию дыхания жизни, когда накопившиеся ощущения не дают покоя и вынуждают выплеснуть свое состояние. Как жаль, что он пишет как живет. Какое счастье, что он пишет как живет. В этом он весь, Максуд Ибрагимбеков – человек и писатель, оставшийся вольным даже в отношении избранного пути. Инженер, ставший писателем. К сожалению, таких писателей,  как Максуд Ибрагимбеков, у нас мало. Он пишет на русском языке, но в нем и его произведениях так много азербайджанского, бакинского, до боли родного и знакомого всем нам, что хватило бы на сотни и тысячи бьющих себя в грудь лже-патриотов, в пафосе декларирующих свою национальность и только в этом видящих свою ценность и превосходство. 

…Надо любить, чтить и уважать своих выдающихся людей и гордиться ими, и быть им благодарными за то, что они делают то, что нам не под силу, и не скупиться на добрые слова. Они – наше национальное достояние.

Максуду Ибрагимбекову 70. Юбилей. И то, что он пишет, оптимистично, жизнеутверждающе, с юмором и доброй иронией к себе и другим. Он умеет находить романтику и прекрасное в нелегкой жизненной правде. Он мастит и уже классик. Максуд Ибрагимбеков, потомок двух старинных дворянский  родов, он уникален.